El tratamiento de frutas y hortalizas mediante el uso de Agua Electrolizada, para prolongar el tiempo de duración del almacenaje y la conservación de sus valores nutricionales , para ello se proponen dos procedimientos:
- Empapar la fruta o la verdura entre 0,5-3 minutos de contacto. El tiempo de contacto dependerá de las condiciones iniciales de la fruta u hortaliza, el tiempo se reduce si son lavadas previamente y no hay presencia de putrefacción ;
- O bien rociar ó nebulizar las frutas / hortalizas con 25-30 litros de Agua Electrolizada por tonelada.
Ambos métodos permiten desinfectar eficazmente las superficies de las frutas/hortalizas aumentando el tiempo de almacenaje entre un 10 y un 40%, dependiendo del tipo de fruta/hortaliza. La puesta en práctica de la desinfección en frutas/hortalizas con Agua Electrolizada, puede variar y depende de las condiciones particulares y del procesado dentro de cada empresa: empapando las unidades a tratar, por flotación cuando la manipulación es manual o rociando mediante duchas o cualquier otro sistema que favorezca la dispersión. Se recomienda tener las instalaciones del almacenaje desinfectadas con el Agua Electrolizada antes de que las frutas/hortalizas vayan a ser almacenadas.
Los resultados sobre las experiencias en campo son las siguientes:
- El rociar las manzanas con Agua Electrolizada dieron como resultado un aumento del tiempo de almacenaje de aproximadamente de un mes y una reducción de frutas con síntomas de putrefacción entre 1% y 5% si está almacenada en un sótano.
- Si se almacena en naves acondicionadas en este caso, el plazo de almacenaje se ve aumentado a dos meses y apenas frutas con putrefacción;
- Con una eficacia del 100% se trataron melocotones con Agua Electrolizada. Después de 10 días de almacenamiento a una temperatura de 25 º C y H R del 40-50 % . A los cuatro días se observaron las diferencias entre tratados y no tratados.
- Se observan buenos resultados con zanahorias, coles, mandarinas y otros productos agrícolas que se trataron con Agua Electrolizada antes de su almacenaje;
- Si las remolachas se tratan con 15 litros de Agua Electrolizada por tonelada, se consigue a la reducción de los procesos microbiológicos y de temperatura. La pérdida de azúcar se reduce en 15-20%;
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